大金平台注册

返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政策解读

《大金注册平台城镇小区配套幼儿园治理工作方案》政策解读

作者:政府办   来源:  发布日期:2019-04-18 02:53:15 浏览次数: 文章字号:   
索引号 发文日期 发布日期 2019-04-18
文号 是否有效
发布机构 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

关联文件    

  为深入贯彻落实《贵州省城镇小区配套幼儿园治理工作方案》(黔府办函〔2019〕31号)及《黔西南州城镇小区配套幼儿园治理工作方案》(州府办函〔2019〕40号)文件精神,县教育局会同县住建局、县自然资源局代县政府办公室起草了《大金注册平台城镇小区配套幼儿园治理工作方案》(以下简称《工作方案》)。县政府办公室于2019年4月16日正式印发。现就文件内容解读如下:

  一、出台背景

  为规范我县城镇小区配套幼儿园建设使用,根据《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔2019〕3号)《贵州省城镇小区配套幼儿园治理工作方案》(黔府办函〔2019〕31号)及《黔西南州城镇小区配套幼儿园治理工作方案》(州府办函〔2019〕40号)文件要求,在广泛征求意见的基础上,起草了《工作方案》,经县政府同意,以县政府名义印发,并对相关工作进行了安排部署和展治理工作。

  二、工作目标

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行政府责任,依法落实城镇公共服务设施建设规定,查找城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题开展治理,并按照《城市居住区规划设计标准》配套建设公共服务设施要求,全面治理全县城镇小区配套幼儿园建设和社会服务情况,着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系。2019年4月中旬前,完成对城镇小区配套幼儿园情况的全面摸底排查,对规划、配建、移交、使用不到位等情况,列出清单、建立台账;2019年6月中旬前,对已建成未移交的配套幼儿园完成移交手续;2019年9月中旬前,对需要回收、购置和置换的,完成相关手续;2019年12月中旬前,对需要补建、改建、新建的配套幼儿园,完成相关建设规划,2020年12月中旬前,完成配建项目竣工验收。

  三、整治步骤

  (一)全面排查阶段 。县政府召开专题会议,层层抓好安排部署工作。严格按照《中华人民共和国城乡规划法》《城市居住区规划设计标准》(GB50180—2018)《幼儿园建设标准》(建标175—2016)《托儿所幼儿园建筑设计规范》(JGJ39—2016)《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41 号)等相关政策法规及标准,对老城区(棚户区)改造和易地扶贫搬迁等城镇居民小区配套建设幼儿园情况进行全面摸底排查,针对未按相关要求配套幼儿园或规划不足、规划不到位、配建不到位、移交不到位、使用不到位等问题,于2019 年4 月20 日前完成摸底,列出清单、建立台账。 

  (二)全面整改阶段。县治理工作联合办公室按照“一事一议”“一园一案”的要求,有针对性的制定整改措施,逐一限期进行整改。对于已经建成、需要办理移交手续的,于2019 年6 月15 日前完成;对于需要回收、置换、购置的,于2019 年9 月15 日前完成;对于需要补建、改建、新建的,于2019 年12 月15 日前完成相关建设规划,2020 年12 月15 日前完成项目竣工验收。一是未规划幼儿园的。对已建成的居民小区未规划幼儿园的,要通过补建、改建、就近新建、置换、购置等方式予以解决。县教育局负责提出已建成居民小区需配套幼儿园学位及建设规模需求,县自然资源局负责对需要补建、改建、新建的城镇居民小区配套幼儿园项目按程序及时办理相关规划许可手续,按相关规定划拨建设用地。对正在建设的居民小区达到配建标准未规划幼儿园的,要建立责任倒查机制,查找问题原因,制定补救措施,从规划、土地、建设等方面着手,明确责任主体,责令限期整改,落实配建幼儿园标准。分期建设的房地产开发项目,配套幼儿园应当在首期项目开发时同步建设并满足使用条件。二是规划幼儿园不足的。对已规划幼儿园但不能满足居民小区实际需要的,要通过依法调整规划、扩增配建幼儿园规模予以解决;对历史形成的一定区域内幼儿园短缺问题,由自然资源、住建、教育、财政等相关部门,共同做好选址、设计、施工管理等工作,确保能够在合适的地点建成规模适当、功能齐备、符合要求的幼儿园。三是建设不到位的。对有幼儿园完整配建规划但未按要求开工建设或者未列为首期建设的,县自然资源和县住建局要约谈开发企业,责成其限期按标准完成配套建设;对缩减少建的,通过改扩建、补建等方式予以解决;对在幼儿园建设用地上进行其他项目建设的,依法依规予以处置。居民小区配建幼儿园要与首期建设项目同步验收,幼儿园竣工验收不合格的,不予办理房地产开发项目竣工综合验收备案。对违反规划要求和建设条件、且不按时落实整改要求的开发企业,县住建局要将其记入不良信用记录,依法依规实施联合惩戒。四是移交不到位的。配套幼儿园已经建成,但未依有关法规政策规定或合同约定移交教育部门的,或开发企业违规出租、出售办成高收费民办幼儿园的,责成开发企业限期收回,办理所占土地及校舍的移交及资产登记手续;对闲置不用的,限期交付当地教育部门并办理移交手续;对已挪作他用的,采取有效措施予以收回,并办理移交手续。具体由教育、自然资源、住建等相关部门负责监管协调。五是使用不到位的。对已办理移交但没有依规办成普惠性幼儿园的,县教育局应当按规定办成公办幼儿园或者委托办成普惠性民办幼儿园。对没有取得办学许可和没有进行法人登记的普惠性民办幼儿园,教育部门按相关规定及时办理民办学校办学许可证,民政部门依法及时办理民办非企业法人单位登记。

  四、保障措施

  建立工作协调机制,成立县人民政府分管教育工作副县长任组长的大金注册平台城镇小区配套幼儿园治理工作小组,并明确各部门责任分工,加强社会监督,及时向社会公布治理工作方案、整改措施及治理结果。 

  

相关附件:
编辑:
打印

大金注册平台政府