大金平台注册

返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政策解读

《大金注册平台统筹整合财政涉农资金管理办法》政策解读

作者:政府办   来源:  发布日期:2019-03-27 11:08:43 浏览次数: 文章字号:   
索引号 发文日期 发布日期 2019-03-27
文号 是否有效
发布机构 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

关联文件   

  一、出台背景

  为规范财政涉农资金整合管理行为,提高财政涉农资金整合分配使用管理的安全性、规范性和有效性,提高统筹整合财政涉农资金使用效益,根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《财政部 国务院扶贫办关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2019〕7号)、《贵州省支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作方案》(黔府办发〔2016〕24号)、《关于做好2018年贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点工作的通知》(黔财农〔2018〕13号)、《省财政厅 省扶贫办关于进一步做好贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(黔财农〔2018〕116号)及《关于进一步推进贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点工作的通知》(黔财农〔2016〕241号)文件精神,结合我县统筹整合财政涉农资金的实际情况,制订本办法。

   二、政策目标

   全面贯彻党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,紧紧围绕实施“大扶贫”战略,以贫困村和贫困人口“摘帽销号”为目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,把纳入整合范围的中央财政涉农资金严格限制在国办发〔2016〕22号文件规定的中央层面17大项资金范围内。结合实际,明确纳入整合范围的财政涉农资金,进一步加大统筹力度。充分发挥财政资金引导作用和杠杆作用,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹整合使用财政涉农资金,撬动金融资本和社会资金投入扶贫开发,提高财政涉农资金的精准度和使用效益。加大改革创新力度加大农业现代化建设的总体要求,依据现行涉农资金渠道,进一步深化改革、转变职能、创新机制,积极探索涉农资金整合的有效途径,努力实现涉农资金“投入科学、安排规范、使用高效、运行安全”的目标,为我县农村改革发展提供有力的资金保障。

   三、总体内容

   本办法由总则、资金的安排与使用、资金的管理、部门分工、绩效评价、资金的监督检查、附则共七个章节组成。

   第一章为总则。主要介绍了本办法的出台背景,所依据的主要政策文件,资金的使用方向、资金的管理原则、本办法的主要任务等。

   第二章为资金的安排与使用。明确规定了统筹整合财政涉农资金主要用于符合我县脱贫攻坚规划的项目,并具体规定了可以用于哪些方面的项目。

   第三章为资金的管理。明确规定统筹整合财政涉农资金实行国库集中支付管理,封闭运行。资金支付的方式分为直接支付和授权支付两种支付方式。明确规定了资金的支付、报账程序。

   第四章为部门分工。明确了县、乡两级财政部门是统筹整合财政涉农资金管理和实施报账制管理的职能部门。

   第五章为绩效评价。明确规定了县统筹办将涉农整合资金使用情况纳入各部门、各乡(镇、街道)年度目标绩效考核,建立以绩效考评结果为导向激励约束机制。

   第六章为资金的监督检查。明确规定了财政部门要加强对财政涉农资金整合使用及其效益的监督,主管部门和有关乡、镇(街道)要加强对项目的直接监督,项目主管单位按规定向财政部门和主管部门报告项目资金使用和项目实施情况等。

   第七章为附则。明确了本办法由大金注册平台财政局、扶贫办负责解释。

   四、本办法要点

   本办法严格按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《财政部 国务院扶贫办关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2019〕7号)、《贵州省支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作方案》(黔府办发〔2016〕24号)、《关于做好2018年贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点工作的通知》(黔财农〔2018〕13号)、《省财政厅 省扶贫办关于进一步做好贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(黔财农〔2018〕116号)及《关于进一步推进贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点工作的通知》(黔财农〔2016〕241号)文件精神,结合我县统筹整合财政涉农资金的实际情况制订。

   明确了涉农整合资金的安排与使用、管理、部门分工、绩效评价和资金的监督检查等各个方面,确保能合理、有序、规范的使用涉农整合资金。

  

相关附件:
编辑:
打印

大金注册平台政府