大金平台注册

返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政策解读

《大金注册平台开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作方案》政策解读

作者:政府办   来源:  发布日期:2019-03-27 11:05:58 浏览次数: 文章字号:   
索引号 发文日期 发布日期 2019-03-27
文号 是否有效
发布机构 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

关联文件   

  一、出台背景

  为探索建立涉农资金整合和统筹使用长效机制,集中财力办大事,提高涉农资金的使用效益,推进农村改革发展,根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《贵州省支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作方案》(黔府办发〔2016〕24号)、《财政部 国务院扶贫办关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2019〕7号)及《省扶贫开发领导小组关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(黔扶领通〔2019〕4号)文件精神,结合大金注册平台实际,制定2019年财政涉农资金试点工作方案。以下简称《工作方案》。

  二、政策目标

  全面贯彻党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,紧紧围绕实施“大扶贫”战略,以贫困村和贫困人口“摘帽销号”为目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,把纳入整合范围的中央财政涉农资金严格限制在国办发〔2016〕22号文件规定的中央层面17大项资金范围内。结合实际,明确纳入整合范围的财政涉农资金,进一步加大统筹力度。充分发挥财政资金引导作用和杠杆作用,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹整合使用财政涉农资金,撬动金融资本和社会资金投入扶贫开发,提高财政涉农资金的精准度和使用效益。加大改革创新力度加大农业现代化建设的总体要求,依据现行涉农资金渠道,进一步深化改革、转变职能、创新机制,积极探索涉农资金整合的有效途径,努力实现涉农资金“投入科学、安排规范、使用高效、运行安全”的目标,为我县农村改革发展提供有力的资金保障。

  三、总体内容

  《工作方案》由序言、目标任务、工作措施、项目建设、整合资金、保障措施六个部分组成。具体如下:

  第一部分为序言。主要明确方案编制的依据、因由和原则,用以规范方案的编制。

  第二部分为目标任务。主要明确《工作方案》的目标任务,包括脱贫攻坚年度目标、项目建设目标及资金整合目标。

  第三部分为工作措施。主要明确运用具体措施促进《工作方案》有序进行,扎实推进各项工作目标,确保完成年度各项目标任务。

  第四部分为项目建设。主要明确了年度涉农整合资金项目种类、数量及规模,确保应整尽整,助力脱贫攻坚。

  第五部分为整合资金。明确年度《工作方案》涉及的扶贫项目计划总投资情况及整合资金来源及规模,确保涉农整合资金项目顺利实施。

  第六部分为保障措施。明确各项保障措施,促进《工作方案》有效实施,既是对资金使用的监督又是对项目实施的保障。

  四、项目分类亮点

  《工作方案》全面贯彻落实国办发〔2016〕22号文件精神,紧贴我县实际,亮点项目分类主要分为基础设施项目和农业产业生产发展项目。

  基础设施项目主要为健全农村基础设施和完善产业设施,在改善农村生活条件的同时又能带动农户增收脱贫,项目涉及贫困户数多,带动农户增收效果明显。

  农业生产发展项目主要是将资金用于产业发展方面,一方面为农户提供合适的产业项目,另一方面也给农户自主选择的权利,让农户自主选择项目,经验收合格后给予农户补助。

  此两项项目紧紧围绕我县实际,将涉农资金重点用于农林水项目,在完善农村基础设施和产业扶贫增收方面给农户带来实实在在的好处,既改善了农村生产生活条件,又带动农户就业增收脱贫。

  

相关附件:
编辑:
打印

大金注册平台政府