大金平台注册

返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政策解读

《大金注册平台县域义务教育基本均衡发展国家评估认定整改方案》政策解读

作者:政府办   来源:  发布日期:2019-01-04 02:24:21 浏览次数: 文章字号:   
索引号 发文日期 发布日期 2019-01-04
文号 是否有效
发布机构 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

关联文件   

  2019年1月2日,大金平台注册印发了《大金注册平台县域义务教育基本均衡发展国家评估认定整改方案》(册府发〔2019〕1 号)(以下简称《方案》),从整改目标、组织领导、整改任务及时间安排、工作要求等方面对我县县域义务教育基本均衡发展国家评估认定问题整改作了明确要求。现就《方案》相关政策解读如下:

  一、主要背景

  2018年11月,国家教育部对我县义务教育均衡发展工作进行评估认定,根据《省人民政府教育督导室关于印发2018 年贵州省义务教育基本均衡发展国家督导检查主要问题整改分解方案》(黔教督〔2018〕101 号)文件要求,为突出整改成效,巩固提高我县县域义务教育基本均衡发展基础,我县结合县情,制定了《大金注册平台县域义务教育基本均衡发展国家评估认定整改方案》,全面推进县域内义务教育均衡发展整改工作,筑牢义务教育发展基础,巩固提高全县义务教育均衡发展成果。

  二、整改目标

  以科学发展观为指导,以巩固推进县域义务教育均衡发展为目标,结合2018 年贵州省义务教育基本均衡发展国家督导检查主要问题整改分解方案,及时制定措施、明确整改责任,加大整改力度,缩小城乡差异,高标准、高质量巩固提升达标水平,为今后我县推进县域义务教育优质均衡发展奠定基础。

  三、整改任务及时间安排

  (一)教师队伍建设方面。全县有8 所学校(岩架小学、顺汉、秧兵、孔屯、者告、荣庆、伟贤、海德学校)教师培训经费占全校公用经费比例低于5%。尚需建设教师培训中心,确保全县1807 名义务教育阶段专任教师培训效果,促进教师专业化成长。

  县政府要求县教育局、县财政局、冗渡镇、巧马镇、岩架镇、秧坝镇等部门(单位)于2019 年9 月1 日前严格执行生均公用经费使用政策,督促指导学校将教师培训经费按比例足额纳入学校预算;同时,各单位(部门)要积极争取上级支持,多渠道筹集经费,在新老城区条件较好的学校,实施教师培训中心改造项目1—2 个,全面加强全县中小学教师培训,促进教师专业化成长,提高教学水平。

  (二)基本办学条件方面。全县有29所中小学共336个大班额。同时部分学校还存在占地、校舍建筑、体育活动场地面积、生均教学仪器设备值配备不足等问题。

  县政府要求县教育局、县财政局、县移民局、县住建局、县自然资源局、县发改局、坡妹镇、冗渡镇、巧马镇、双江镇、秧坝镇、丫他镇、者楼街道、纳福街道等部门(单位)于2019 年9 月1 日前继续完善易地扶贫搬迁教育配套基础设施建设,应对新型城镇化所带来的入学需求,对城镇中小学扩容,加快坡妹镇第二小学、冗渡镇第二小学、高洛新区第一、第二小学、高洛新区中学、巧马中学建设进度,新增小学学位5000 个,中学学位2750个,化解城区中小学、乡镇中心学校大班额, 2019 年9 月将全面实现全县29所学校所有班级均控制在标准班额内,确保学校占地、校舍建筑、体育活动场地面积、生均教学仪器设备值配备达到国家规定指标,基本满足教育教学需求。

  四、工作要求

  强化组织领导,高度重视义务教育均衡发展国家督导评估问题整改工作,进一步强化思想认识,及时成立组织机构,细化工作措施,落实专人负责,按时间节点抓好问题整改工作。同时,加大督查力度,县委督查局、县教育局全程跟踪督查,强化考核,对完成较好且有一定成效的进行通报表扬;对不重视、工作不得力、进展缓慢,造成严重后果的,依照有关规定严肃追究相关责任人的责任。

  

相关附件:
编辑:
打印

大金注册平台政府