大金平台注册

返回顶部
您当前的位置:首页 » 数据开放 » 教育服务

大金注册平台2018年学前教育、义务教育划片招生工作方案

作者:县教育局   来源:  发布日期:2018-07-05 05:09:14 文章字号:   

  册教〔2018〕91号

关于印发《大金注册平台2018年学前教育、义务教育划片招生工作方案》的通知

各中小学、幼儿园:

  《大金注册平台2018年学前教育、义务教育划片招生工作方案》已经局行政会议研究同意,现予印发,请严格遵照执行。

  附件:大金注册平台2018年县城区学校招生任务分解表

  大金注册平台教育局   

  2018年6月13日   

大金注册平台2018年学前教育、义务教育划片招生工作方案

  为使学前教育、义务教育阶段学校有序招生,保证年满3-5周岁幼儿就近入园、年满6周岁儿童就近入学和六年级学生全部升入初中学校就读,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的教育方针,坚持义务教育均衡发展标准,提高教育教学质量,办人民满意的教育。

  二、工作目标

  年满3-5周岁幼儿就近入园,幼儿入园率达90%以上,年满6周岁儿童就近入学,入学率达100%。小学六年级学生升学率为100%。

  三、招生原则

  小学、幼儿园实行以户籍为基础按就近入园入学进行招生,初中实行划片免试就近入学和配额生招生制度。遵循“本地户籍子女——易地扶贫搬迁子女——外籍务工人员随迁子女——购房、经商随迁子女——其他”的优先顺序。

  四、工作措施

  (一)加强组织领导。县教育局成立招生工作领导小组,教育局局长任组长,分管副局长任副组长,教育股、政工股、工程办、资助办负责人任成员,领导小组下设办公室在教育股,分管副局长兼任办公室主任,教育股负责人任副主任。各涉及乡镇街道和学校要成立工作领导小组,组织抓好中小学招生工作。

  (二)明确招生任务。除县城区外,各乡镇中心小学、完小、教学点和初中应招尽招,各中心小学要确保各完小和教学点的生源,县城区学校招生任务要根据学校规模来核定,学校学生总数不能突破招生规模,各学校园招生人数见附件。

  (三)划定招生范围

  1.幼儿园:各乡(镇、街道)中心幼儿园、村级幼儿园招收本乡(镇、街道)户籍或本辖区住户子女,县幼儿园招收者楼街道前进社区、东风社区、者楼村户籍子女;县实验幼儿园招收纳福街道纳福新区、红旗村、册阳村户籍及易地扶贫搬迁户子女(需提供县扶贫搬迁指挥部出具的入住证明材料),民办幼儿园自主招生。

  2.小学:各乡(镇、街道)中心小学、村级小学招收本乡(镇、街道)户籍或本辖区、相邻乡镇(街道)住户子女;县实验小学招收者楼街道前进社区、东风社区户籍及在前进社区购房、经商和外籍务工人员随迁子女(有富余学位可接收东风社区购房、经商和外籍务工人员随迁子女);者楼街道中心小学招收者楼村(不含田坪小学招生范围)、秧坪村户籍子女及在东风社区购房、经商和外籍务工人员随迁子女;东风小学招收东风村、坪秧村户籍子女;高洛小学招收高寨村、羊场村户籍子女;田坪小学招收田坪组、者烧组、攀枝花组户籍子女及在二中、田坪周边购房、经商和外籍务工人员随迁子女;红旗小学招收红旗小学周边住户及购房、经商和外籍务工人员随迁子女;纳福街道中心小学(实验小学第二校区)招收纳福新区、红旗村、册阳村户籍及易地扶贫搬迁子女,购房、经商房子女;金叶小学招收者孟村、秧庆村、屯上村户籍子女及学校周边务工、经商子女。(注:购房和自建房要有房产相关证明,经商要有营业执照且经营6个月及以上)

  3.初中:县城区中学采取“总量控制、划片保底、配额招生”的原则进行招生。

  总量控制:严格控制2018年秋季学期招生规模,即二中总规模不超过1200人、三中总规模不超过2200人、者楼中学总规模不超过1400人;

  划片保底:二中对口招生田坪小学;三中对口招生实验小学、红旗小学、金叶小学;者楼中学对口招生者楼街道中心小学、东风小学、高洛小学、前进小学、高峰小学;其他乡镇中学招收本乡镇及相邻乡镇全部小学毕业生(秧坝中学对口弼佑镇、八渡镇、秧坝镇小学招生)。各学校不得以任何理由拒收对口招生学校原生,确保学生不辍学。

  配额招生:册亨二中、三中、者楼中学在保证对口招生学校毕业生全部入学的基础上,不足部分执行配额生政策,可面向全县招收一定数量的配额生。各乡镇中学要加大控辍保学力度,采取积极的宣传措施,共同确保县域内学生不失学、不辍学。招生时应招尽招,培养时应优尽优。

  (四)注册统计上报。学前、小学注册时间按《大金注册平台教育局关于做好2018年暑假工作的通知》精神抓好落实,各初中学校于2018年6月25日前完成招生工作,6月26日各中学上报《大金注册平台2018年小升初招生统计表》,各乡(镇、街道)中心小学汇总上报本乡(镇、街道)《大金注册平台2018年小学毕业生升学追踪调查表》。联系人:王政,电话13985990908。

  五、工作要求

  (一)学前教育公办幼儿园优先保障当地户籍和易地扶分搬迁子女入学。各幼儿园必须严格控制规模,确保幼儿安全健康成长。

  (二)小学必须遵循优先原则,招生任务数和招生程序必须公开透明,杜绝暗箱操作。县直小学严禁超规模招生、严禁教师“卖名额”等违规违纪现象发生,一经查实,严肃追责。

  (三)学前和小学入园入学,前期各中心学校业务办摸底登记的作为第一批登记注册对象,此名册由教育局审核后发给相关小学和幼儿园。

  (四)各学校在招生工作中要坚持正面宣传,不准搞攻击性、污蔑性等违规宣传,不准搞有偿招生,对有违规行为的学校校长和相关责任人给予纪律处分并全县通报批评。

  (五)对拒收对口招生学校原生和超规模招生的学校在季度目标绩效考核和年度目标绩效考核中发生1人扣2分。

打印

大金注册平台政府