大金平台注册

返回顶部
您当前的位置:首页 » 数据开放 » 财政预算

大金注册平台2018年预算执行及2019年预算草案公开资料

作者:财政预算   来源:  发布日期:2019-03-15 08:56:47 文章字号:   

  大金注册平台第十七届人民代表大会第四次会议

  文           件           之        3

  

大金注册平台2018年财政预算执行情况与2019年财政预算草案报告

(2019年2月26日在县第十七届人民代表大会第四次会议上)

大金注册平台财政局

各位代表:

  受县人民政府委托,现将2018年预算执行情况与2019年预算草案提请县第十七届人民代表大会第四次会议审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见和建议。

  一、2018年财政预算执行情况

  2018年,在县委的正确领导和县人大、县政协的监督支持下,全县财政部门紧紧围绕批准的财政预算,坚持依法理财,努力增收节支,合理有序安排各项支出,收支预算均完成了预期目标,全县财政运行及预算执行情况总体平稳。

  (一)全县财政预算执行情况

  县第十七届人民代表大会第三次会议通过的预算是:一般公共预算收入3.59亿元,一般公共预算支出18.82亿元。受国家减税降费政策性因素影响,同时年度预算执行中上级专项补助增加较大,财政支出也相应发生较大变化。2018年11月29日经县第十七届人大常委会第十五次会议批准,一般公共预算支出预算调整为28.32亿元。

  一般公共预算实际执行情况:一般公共预算收入完成3.61亿元(具体分项详见附表),为年初预算的100.3%,比上年决算数(下同)增加0.21亿元,增长6.32%。其中:税收收入2.55亿元,增加0.09亿元,增长3.69%;非税收入1.06亿元,增加0.12亿元,增长13.26%。加上上级各项补助收入26.22亿元,调入预算稳定调节基金0.12亿元,从基金预算调入0.35亿元,新增一般债券收入0.77亿元,置换一般债券收入0.27亿元,上年滚存结余0.3亿元,形成当年财力收入合计31.64亿元。

  一般公共预算支出完成30.38亿元(具体分项详见附表),为调整预算的107.3%,增加6.6亿元,增长27.77%。加上上解省级专项支出0.43亿元,一般债务还本支出0.27亿元,形成当年支出合计31.08亿元。收支相抵后,当年收大于支0.56亿元,扣除结转2019年专款0.28亿元后,净结余0.28亿元,按照《预算法》规定全部补充预算稳定调节基金。

  政府性基金预算执行情况:政府性基金收入0.73亿元,上级补助收入0.65亿元,上年结余0.06亿元,置换专项债券收入0.02亿元,当年收入总计1.46亿元。政府性基金支出0.77亿元,置换专项债券还本支出0.02亿元,调出资金0.35亿元,结余0.32亿元,按基金管理政策结转下年安排使用。

  政府性债务情况:经省人民政府批准,核准我县2018年末政府性债务限额5.17亿元,政府性债务年末余额4.5亿元,未超过核定限额。2018年共收到省级下达置换债券0.29亿元,已全部用于置换政府存量债务。

  当前年度结算尚在办理过程中,相关数据会发生部分变化。年度决算待省财政厅批复后,我们将按规定及时向县人大常委会报告。

  二、2018年财政主要工作

  2018年,在县委的正确领导下,全县财税部门坚持依法理财、科学理财,努力破解收支难题,防范财政运行风险,各项工作取得新的成效,圆满完成了全年目标任务。

  (一)大力培植财源,确保收入持续增长。坚持把组织收入放在财政工作首位,突出重点,着力加强财源培育。精准组织,努力提升财政收入质量,确保收入持续增长。一是积极支持传统产业转型升级。以供给侧结构性改革为主线,大力支持实体经济,支持制造业加快发展,支持产业转型升级。二是全面落实减税降费政策,释放改革红利,切实降低企业成本,激发市场活力,全年为企业减税0.48亿元。三是积极争取上级财政补助资金。紧紧围绕易地扶贫搬迁等脱贫攻坚政策导向,聚焦国家、省、州的产业政策和投资方向,进一步加大向上争取力度,全年争取上级财政专项补助资金18.32亿元,同比增加4.43亿元,增长31.85%。2018年,我县在贵州省财政综合考核中获得全省第二名,获得奖励资金4000万元,在财政部考核贵州省县级财政管理绩效综合评价中获得一等奖,在全省考核县级财政管理绩效综合评价中获得县域第三方阵一等奖。四是全面推进税收征管协作,构建税收征管新格局。开展全县税收综合治理专项行动,确保做到依法征收、应收尽收。

  (二)优化支出结构,凝聚财力支持脱贫攻坚。以支持脱贫攻坚为核心,聚焦精准扶贫,努力增加对民生领域的投入,着力打造民生财政。一是围绕“四场硬仗”和县委县政府重大部署,全力保障脱贫攻坚资金支出。2018年,县级安排大扶贫资金1.61亿元;安排大生态资金0.38亿元;安排大旅游资金0.09亿元;安排大数据资金0.1亿元;安排乡村振兴计划资金0.39亿元;安排新市民计划资金0.25亿元。安排扫黑除恶反恐维稳资金0.1亿元。除保工资、保运转外,全年共集中80%以上的资金支持脱贫攻坚。二是改善农村基础设施建设,统筹城乡协调发展。推进农村危房改造及“三改”工作。2018年,争取上级补助0.34亿元,实施危房改造1600户。扎实推进一事一议项目建设。2018年全县累计完成投资0.21亿元, 实施串户路硬化127.17公里,通寨路硬化9.08公里,太阳能路灯2306盏,垃圾桶安装1676个。进一步完善了农村生产生活基础设施,为我县全面建成同步小康奠定了坚实基础。三是促进教育均衡发展。全年教育类支出完成6.18亿元,同比增长27.69%,全面改善我县办学条件。大力支持学前教育发展,加大义务教育投入力度,实施教育精准扶贫,落实城乡家庭经济困难学生资助政策,实施学前教育和义务教育阶段营养餐计划。严格执行义务教育及高校生均保障制度。全年继续压缩6%行政经费用于教育扶贫。四是筑牢社会保障底线。全年社会保障医疗卫生支出3.6亿元,同比增长96.46%。全面落实城乡居民基本医疗保险和医疗救助制度。实施易地扶贫搬迁新市民安居保险。城乡居民基本医疗保险人均政府补助从2017年的450元提高到2018年的490元,城乡居民基础养老金从人均70元提高到98元,牢牢兜住民生底线。五是盘活存量资金支持脱贫攻坚。2018年,全县盘活各类财政存量资金1.18亿元,统筹用于支持全县脱贫攻坚、乡村振兴战略和新市民计划实施,有效缓解了地方财政收支困难,进一步发挥了财政存量资金的使用效益。六是全县一般公共预算收入增量的15%增列专项扶贫预算支持脱贫攻坚,加强保障民生项目的力度。七是整合涉农资金支持脱贫攻坚。全年共整合财政涉农资金3.68亿元,围绕支持脱贫攻坚,重点投向农村基础设施和农村产业发展方面,解决建档立卡贫困群众“两不愁,三保障”问题。

  (三)加强债务管理,切实提升风险防控能力。一是健全党政主导下的部门联动机制。政府性债务管理实行党政主要领导任组长,化债工作专班由政府分管领导任班长,具体负责政府性债务管控工作。二是用好用足置换债券政策。2018年,全年向上级争取到置换债券和再融资债券转贷资金0.29亿元,累计已获转贷置换债券资金3.72亿元,圆满完成将政府债务全部置换为政府债券的目标任务,有效缓解了我县的偿债压力。三是合理安排预算资金偿债。在“保工资、保运转、保民生”的前提下,确保重点支出需要,制定偿债计划,逐步偿还到期债务,预防系统性债务风险的发生。四是厘清政府与企业的关系。严格按照中发〔2018〕27号文件要求,厘清政府与企业关系,对有偿债来源、有良性资产、能形成稳定现金流、收入能够覆盖贷款本息的债务,由企业自行承担偿付义务。五是积极推进平台公司转型。加强资产运营管理、依法向融资平台公司注入变现能力强、具有良好预期收益的资产,提升融资平台公司资信和自身造血能力。六是严格执行债务管理“七严禁”。围绕脱贫攻坚主战略,突出重点投资项目,严格执行建设标准,着力控制投资规模,严禁以脱贫攻坚之名违规审批“花架子”项目。2018年,我县债务工作专班牢牢守住不发生系统性、区域性财政金融风险底线,确保了全县政府性债务风险可控。

  (四)深化财税改革,着力提高财政管理水平。一是紧紧围绕财政资金使用与管理,织密财政“数据铁笼”,加强财经反腐体系建设。2017年起搭建的涵盖财政业务管理、资金监管、项目管理的“数据铁笼”——财政预算一体化平台系统。2018年正式上线运行,基本实现财政资金及预算单位“两个”全覆盖,为财经反腐提供了有效的保障体系。二是预算更加全面规范透明。推进全县预算执行动态监控系统建设,及时发现预算执行的风险点并进行有效控制,确保预算执行规范,财政资金使用透明。2018年,实现对全部预算单位和所有财政资金的动态监控,全县基本建成预警高效、反馈迅速、纠偏及时、控制有力的覆盖各单位的动态监控体系。全县共处理违反动态监控规则的支付行为205笔,涉及金额0.04亿元。三是深化政府采购制度改革。严格执行政府采购集中目录及限额标准,规范政府采购行为,节约采购成本。全年采购预算1.12亿元,实际采购金额1.08亿元,节约采购资金0.04亿元,节约率4.03%,有效降低了采购成本,最大限度地发挥了资金使用效益。严格执行政府采购集中目录及限额标准,全面加强政府采购科学管理,稳步推进政府向社会购买服务,提高公共服务水平和效率。四是贯彻落实税收优惠政策。及时将《财政部 税务总局关于进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》、《财政部税务总局关于调整增值税税率的通知》、《财政部 税务总局关于统一增值税小规模纳税人标准的通知》等税收优惠政策向社会公开,确保纳税企业应知尽知,切实将优惠政策“放水到田”。

  (五)强化财政监督,扎紧财经纪律制度笼子 。一是加强财政绩效评价。以部门预算为基础、绩效评价为导向、监督检查为手段的公共预算管理体系基本形成。2018年对纳入县级预算管理的项目实施绩效评价共计3个,涉及财政资金0.12亿元。对绩效评价中发现的问题,限时进行整改,并将评价结果作为以后年度预算安排的重要依据。二是严格执行“双随机一公开”制度。对县直3家单位财政票据使用管理开展专项检查,检查发现问题单位3个,涉及问题3个,并责令问题单位立即整改。三是扎实开展会计监督检查。2018年对县直6家单位开展会计监督检查,检查发现问题单位6个,涉及问题25个,并责令问题单位立即整改。四是强化财政内控执行。紧紧围绕内部控制目标,聚焦财政中心工作,开展自查自纠,发现问题并及时整改,确保了财政工作规范高效运行。

  2018年全县财政预算执行情况总体平稳,但我们也清醒地认识到,当前财政运行依然面临一些突出的矛盾和问题:一是财政收入持续增长难度大。二是财政支出刚性增长,收支矛盾日趋尖锐。三是政府性债务风险总体可控,但化解风险的任务仍然艰巨。四是资金使用的规范性、安全性、绩效性有待进一步提高。我们在今后工作中将高度重视这些问题,采取有效措施,努力加以解决。

  三、2019年财政预算草案

  (一)编制2019年预算的指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届三中全会精神,按照中央、省、州和县委的有关会议精神,认真落实省委省政府、州委州政府及县委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,着力打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,作好经济社会发展亟需资金支持的重点领域资金保障;坚持厉行勤俭节约,牢固树立过紧日子思想,从严控制非急需、非刚性支出;加大财政资金统筹力度,严格规范结转结余资金管理,有效盘活存量资金;强化预算绩效管理,提高预算编制的科学性、准确性和合理性,提升财政资金使用效益;着力构建全面规范、公开透明、标准科学、约束有力、讲求绩效的部门预算管理制度。

  (二)2019年财政收支预算及平衡情况

  一般公共预算安排情况:全县一般公共预算收入3.71亿元,增长3%左右。加上中央和省下达相对固定补助收入17.5亿元,2018年滚存结余0.28亿元,调入预算稳定调节基金0.1亿元,预算财力合计21.59亿元。一般公共预算支出安排21.1亿元,比上年预算数增加2.28亿元,增长12.1%;上解省级专项及一般债务还本支出共计0.49亿元;形成当年支出合计21.59亿元。收支相抵,预算平衡。鉴于年度内中央、省非固定专项补助下达等因素,实际支出数还将增加。年度中的预算执行情况,我们将按规定及时向县人大常委会报告。

  政府性基金预算安排情况:剔除政策性因素影响,全县政府性基金预算收入0.52亿元,政府性基金转移收入0.13亿元,上年结余0.32亿元,收入合计0.97亿元;政府性基金预算支出0.77亿元,地方政府专项债务还本支出0.2亿元,政府性基金支出合计为0.97亿元,收支相抵,预算平衡。

  四、2019年财政主要工作

  2019年是决胜脱贫攻坚的总攻之年,也是实施好“十三五”规划的关建之年。全县财政工作将紧紧围绕县委各项决策部署,坚持依法理财,深化财政改革,优化管理机制,强化保障措施,实施更加积极的财政政策,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。我们将重点抓好以下工作:

  (一)着力防范化解债务风险。在延续2018年各项管控措施的基础上,进一步加强管控力度。一是积极做好债务风险防控工作,切实摸清底数,实行动态管理,滚动制定未来三个月的债务偿付工作方案,将偿债措施落细落小落实,积极稳妥化解风险。二是成立投融资委员会,严格规范政府性投融资,严禁在没有资金来源的前提下随意安排项目,积极化解存量债务、严格控制增量债务,切实防范债务风险。三是设立应急周转资金池。建立能防御本地债务风险的应急周转资金池。制定多维度化债行动方案及资产资源兜底处置方案,落实好本地债务风险应急处置预案,切实解决资金周转问题。四是增强债务管理队伍建设。强化政治意识,提高政治站位,增强防范地方政府债务风险的责任感与使命感,落实执行政府隐性债务风险预警制度,防范在先、未雨绸缪,做到早发现、早报告、早处置。

  (二)全力以赴抓好财源建设。以《大金注册平台2019年财源建设行动方案》为抓手,一是以重大项目建设为龙头抓手,发挥重大项目在经济社会发展的重要支撑作用,带动相关企业发展。2019年,预计完成重大工程和重点项目投资88.13亿元的目标任务。着力推进房地产业发展,预计房地产销售5.7亿元以上。二是加强土地收储出让管理。进一步规范土地储备管理,促进土地资源的高效配置和合理利用。实现1250亩以上土地收储,力争实现土地出让收入5.9亿元以上。三是认真落实国家税收优惠政策,引导民营经济向重点区域和产业聚集,加快推进县域民营经济、中小企业健康发展,支持民营企业做大做强,壮大实体经济。

  (三)积极筹措脱贫攻坚资金。聚焦脱贫攻坚,多渠道筹措资金,加大财力统筹力度,着力支持精准扶贫、精准脱贫。一是积极争取省对深度贫困县脱贫攻坚专项资金1亿元;积极争取省级财政对深度贫困县均衡性转移支付、重点生态功能区转移支付、教师工资财力性补助等一般性转移支付的支持力度;积极争取中央和省对深度贫困县财政专项扶贫资金的支持力度;积极争取一般债券对易地扶贫搬迁、深度贫困地区基础设施建设等领域的支持力度。二是继续整合财政涉农资金,切实转变财政支持方式和重点,统筹用于脱贫攻坚工作,同时继续压缩党政机关行政经费6%用于教育精准扶贫。三是着力优化支出结构,突出支出重点,从严控制和压减一般性支出,把节省的资金重点用于基本民生保障和防范化解债务风险、脱贫攻坚等领域。四是继续加大盘活存量资金力度。对收回统筹使用的存量资金,不低于50%用于全县脱贫攻坚;同时当年一般公共预算收入增量的15%增列专项扶贫预算;盘活已建成的易地扶贫搬迁住房门面,使资产变资金,加大对脱贫攻坚的支出力度。五是做好县级基本财力保障工作,把“三保”放在各项工作的第一位,严守“三保”底线,切实落实好兜底责任。

  (四)继续推进财税体制改革。一是全面实施零基预算管理。以零为基点编制预算,改变基数加增长的预算编制方式,一切从实际出发,逐项审议预算年度内各需求项目的内容及其开支标准。二是全面实施预算绩效管理。将绩效目标设置作为预算安排的前置条件,对预算执行情况开展绩效评价,健全绩效评价结果反馈制度和绩效问题整改责任制,稳步推进重大政策和项目绩效目标。三是以财政“数据铁笼”(预算管理一体化)平台为支撑,扎紧财经纪律制度笼子,实现财政资金分配管理使用监督全流程闭环运行。进一步规范财政业务流程,持续加大预算单位会计账务集中监管尤其是村级账务监管力度,全面推行会计凭证原始单据电子化管理,切实发挥系统在专项资金尤其是扶贫资金监督管理中的基础作用,以财政信息化建设助力财经反腐不断取得更大成效。四是加强预算执行管理。在人大审查批准预算后,严格在规定时间内批复部门预算。规范实施政府购买服务,所需资金应在既有预算中统筹安排,坚持先有项目预算、后购买服务。五是积极主动配合人大依法开展预算审查监督。逐步完善人大预算联网监督系统,加强政策执行的透明度。认真落实人大及其常委会有关预决算决议,充分听取意见建议。严格履行预算调整程序,预算执行中出现预算调整事项,须依法报人大审查批准,未经批准不得擅自调整预算。六是稳妥推进省以下分领域财政事权和支出责任划分改革。全面落实中央、省和州财政事权划分改革要求,将部分应由上一级政府承担的基本公共服务职能上移,合理强化县级政府在保持本行政区域内经济社会稳定协调发展、推进本行政区域内基本公共服务均等化等方面的职责;建立各自领域的财政事权项目清单,合理确定各级支出责任。七是继续深化税收制度改革。认真落实各项减税降费措施,进一步增强纳税人和缴费人获得感。

  (五)强化财政干部队伍建设。一是严格政治责任。坚持“两个维护”,牢固树立“四个意识”,坚持党对财政工作的集中统一领导,在推进财政改革和加强自身建设及管理中,不折不扣地贯彻落实中央、省委、州委及县委对财政工作的决策部署。二是持续推进全面从严治党。始终将纪律和规矩挺在前面,加强财政系统党风廉政建设,继续加大对重点领域的督查力度。严格查处违反财经纪律的各类行为,切实维护财经秩序,为经济社会健康发展营造良好的财政环境。加强财政系统作风建设,进一步提升服务水平。树立正确的选人用人导向,打造一支忠诚、干净、担当的财政干部队伍。

  各位代表!2019年,财政工作任务艰巨、责任重大。我们将在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,认真贯彻落实好本次大会决议,坚定信心,锐意进取,扎实工作,圆满完成预算收支任务,为全县决胜脱贫攻坚决战同步小康,建设美丽册亨提供更加坚实的财力保障。

  附件1:大金注册平台2018年预算执行及2019年预算草案公开附表.pdf

  附件2:大金注册平台2019年财政扶贫资金安排及分配情况说明.docx

打印

大金注册平台政府