大金平台注册

返回顶部
您当前的位置:首页 » 数据开放 » 财政预算

大金注册平台2018年政府预算及三公经费公开资料

作者:财政预算   来源:  发布日期:2018-02-06 03:16:53 文章字号:   

 

大金注册平台2017年财政预算执行情况与

2018年财政预算草案报告

 

(2018年1月17日在县第十七届人民代表大会第三次会议上)

大金注册平台财政局

 

各位代表:

受县人民政府委托,现将2017年财政预算执行情况与2018年财政预算草案提请县第十七届人民代表大会第三次会议审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见和建议。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,在县委的正确领导和县人大、县政协的监督支持下,全县财政部门紧紧围绕批准的财政预算,全力组织收入,合理有序安排支出,收支预算均完成了预期目标,预算执行情况总体较好。

(一)全县财政预算执行情况

县第十七届人民代表大会第一次会议通过的预算是:一般公共预算收入3.38亿元,一般公共预算支出15.53亿元。因国家司法体制改革、交警部门下划等政策性因素影响,同时年度预算执行中上级专项补助增加,相应增加了地方财政支出。2017年11月28日经第十七届人大常委会第七次会议批准,全县一般公共预算支出预算调整为22.74亿元

一般公共预算实际执行情况:一般公共预算收入完成3.39亿(具体分项详见附表),为年初预算的100.28%,比上年决算数(下同)增加0.3亿元,增长9.71%其中:税收收入2.46亿元,增加0.1亿元,增长4.12%;非税收入0.93亿元,增加0.2亿元,增长27.81%。加上上级各项补助收入20.71亿元,调入预算稳定调节基金0.17亿元,从基金预算调入0.18亿元,上年滚存结余0.07亿元,形成当年财力收入合计24.52亿元。

一般公共预算支出完成23.78亿元(具体分项详见附表),为调整预算的104.57%,增加5.84亿元,增长32.54%。加上上解省级专项支出0.42亿元,形成当年支出合计24.2亿元。收支相抵后,当年收大于支0.32亿元,扣除结转2018年专款0.3亿元后,净结余0.02亿元,按照《预算法》规定全部补充预算稳定调节基金。

政府性基金预算执行情况:政府性基金收入1.12亿元,政府性基金上级专项补助收入0.25亿元,上年结余0.03亿元,置换专项债收入0.28亿元,当年收入总计1.68亿元。政府性基金支出1.2亿元,置换专项债还本支出0.28亿元,调出资金0.18亿元,结余0.02亿元,按基金管理政策结转下年安排使用,形成当年政府性基金支出总计1.68亿元,收支相抵,预算平衡。

政府性债务情况:经省人民政府批准,核准我县2017年末政府性债务限额5.17亿元,政府性债务年末余额3.73亿元,未超过核定限额。2017年共收到省级下达置换债券0.28亿元,已全部用于置换政府存量债务。

当前年度结算尚在办理过程中,相关数据会发生部分变化。年度决算待省财政厅批复后,我们将按规定及时向县人大常委会报告。

二、2017年财政主要工作

过去的一年,面对经济下行、界河电站税收下滑和自然灾害等因素的影响,全县财税部门坚持依法理财、科学理财,努力破解收支难题,防范财政运行风险,各项工作取得新的成效,圆满完成了全年目标任务。

(一)围绕目标抓收入一是着力加强财源培育。一方面,坚决按照供给侧结构性改革要求,全面实施涉企收费目录清单制度,继续深入清理有关行政事业性收费、政府性基金、涉企收费、经营性收费,降低企业税费成本,减轻企业负担,涵养财源。另一方面,积极向上争取基金大力支持我县脱贫攻坚产业、现代农业等重点产业发展项目,切实解决企业融资难、成本高、风险大的制约,培育可持续财源。二是进一步强化综合治税。严格执行《大金注册平台综合治税工作方案》,将综合治税考核纳入年度目标绩效考核,调动各综合治税部门的积极性和主动性,切实加强项目管理,实行政府投资项目源头控税,确保项目税收依法留在我县,切实体现税收属地征管原则。由市场监管、国税、地税、财政等部门组织力量重点对全县餐饮业、租赁业、服务业、装修业、房地产、砂石场等重点行业全面开展税收清查,有效堵塞了长期存在的税收征管漏洞,维护了税法刚性。三是分类清理、盘活财政存量资金,最大限度地发挥好财政资金使用效益。全年共盘活各类财政存量资金2.12亿元,统筹用于脱贫攻坚、产业扶贫、教育等民生支出。四是积极争取上级转移支付资金紧紧围绕易地扶贫搬迁等脱贫攻坚政策导向,聚焦国家、省、州的产业政策和投资方向,以项目为载体,进一步加大向上争取力度,全年各部门共争取上级财政专项类资金11.5亿元,同比增加5.3亿元,增长85.44%。

(二)优化支出结构惠民生。坚持公共性公平性,不断提高公共服务质量,着力打造民生型和服务型财政,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。全年投入民生支出19.71亿元,比上年增加5.57亿元,增长39.4%,占一般公共预算支出总额的82.88%。其中:教育支出4.84亿元,占民生支出总额的(下同)24.55%;社会保障和就业支出1.83亿元,占9.29%;医疗卫生与计划生育支出1.91亿元,占9.7%;农林水事务支出4.4亿元,占22.31%;住房保障支出2.26亿元,占11.46%;公共安全支出0.96亿元,占4.89%;科学技术支出0.51亿元,占2.59%;文化体育与传媒支出0.27亿元,占1.36%;节能环保支出1.13亿元,占5.71%;交通运输支出1.6亿元,占8.13%。

(三)整合涉农资金助推脱贫攻坚。2017年统筹整合使用财政涉农资金4.73亿元,主要用于农村基础设施建设,农业生产发展等项目。

(四)积极申报扶贫产业子基金。2017年我县获批扶贫产业子基金7.39亿元,获批项目7个,获批额度占省2017年预分配限额任务的246.33%,到位资金5.92亿元,已使用1.9亿元。

(五)积极争取极贫乡镇子基金。双江镇极贫乡镇子基金到位5.93亿元,已拨付使用0.69亿元。

(六)“四在农家·美丽乡村”建设。2017年“四在农家美丽乡村”一事一议项目建设289个。其中:通寨路硬化66.39公里,串户路硬化146.66公里,太阳能路灯2265盏,垃圾池77个,垃圾箱155个,垃圾桶644个,垃圾车7辆,公厕32个等项目,总投资0.49亿元。

(七)村级集体经济发展试点项目2017年争取中央、省级财政扶持村级集体经济发展资金0.3亿元,试点30个村,其中:贫困村20个,非贫困村10个,有效解决创造党建示范村和消除“空壳村”。

(八)加强政府采购管理。2017年共完成采购146次,预算资金1.36亿元,实际支出1.31亿元,节约资金0.05亿元,节约率为3.98%。

(九)完善资金监管方式资金安全。根据省州的安排部署,全面启动全县财政“数据铁笼”建设,为2018年1月1日正式实施作好保障。利用大数据手段,整合全县财政指标管理系统、国库集中支付系统、部门预算管理系统、财务集中监管系统和合同管理系统,实现了省、州、县、乡、村五级数据贯通,财政、银行、预算单位多向互联,全面完成了财政预算管理一体化平台升级、国库预算执行动态监控系统升级和国库支付电子化改革准备等相关工作,从而建成完整严密的财政“数据铁笼”,将数据采集的“触角”延伸至财政资金所覆盖的县、乡、村以及村集体经济和各类项目支出,实现了财政资金事前、事中、事后的全方位监督管理。

总结2017年工作,取得的成绩令人欣慰,在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我县正处于脱贫攻坚关键时期,脱贫攻坚、供给侧结构性改革、基础设施建设、易地扶贫搬迁、棚户区改造、民生保障等支出呈大幅增长趋势,财政刚性支出增长较大,地方政府融资管理越来越规范、越来越严,融资越来越难,财政收支平衡压力越来越大。对此,我们将进一步深化财政改革,完善体制机制,积极努力加以应对和解决。

 三、2018年财政预算草案

(一)编制2018年预算的指导思想

2018年预算编制的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省、州和县委的有关会议精神,围绕县委中心工作和决策部署,深化预算管理制度改革,坚持厉行节约,精打细算,牢固树立长期过“紧日子、苦日子”的思想;加大财政资金统筹力度,有效盘活存量资金,优化支出结构,保障重点支出;全面推进预算绩效管理,提高预算编制的准确性和合理性;着力打造“发展型、民生型、绩效型”财政,构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

(二)2018年财政收支预算及平衡情况

一般公共预算安排情况全县一般公共预算收入3.59亿元,增长6%左右。加上中央和省下达相对固定补助收入15.49亿元,2017年滚存结余0.3亿元,预算财力合计19.38亿元。一般公共预算支出安排18.82亿元,比上年预算数增加3.29亿元,增长21.19%;上解省级专项支出0.46亿元;一般债务还本支出0.1亿元;形成当年支出合计19.38亿元。收支相抵后,预算平衡。鉴于年度内中央、省非固定专项补助下达等因素,实际支出数还将增加。年度中的预算执行情况,我们将按规定及时向县人大常委会报告。

政府性基金预算安排情况:剔除政策性因素影响,全县政府性基金预算收入0.5亿元,政府性基金转移收入0.05亿元,上年结余0.02亿元,收入合计0.57亿元;政府性基金预算支出0.39亿元,地方政府专项债务还本支出0.18亿元,政府性基金支出合计为0.57亿元,收支相抵,预算平衡。

四、确保完成2018年目标任务的主要措施

(一)加强财源建设。大力扶持现有企业达产达效,扶持和培育中小微企业,充分利用好国家优惠政策,加大招商引资力度,积极引进龙头企业落户册亨,并做好服务工作。

(二)强化税收分析,加大综合治税力度。全面加强税源监控,持续开展新增基础设施及中小企业项目税源跟踪调查统计工作,认真分析重点税源经济走势及对税收收入的影响,做到税源清、底数明。加强易地扶贫搬迁、交通、教育、医疗卫生、保障房等重大项目资金管理,确保税收依法留在我县。持续深化国地税合作,继续推进联合办税、强化税源管理一体化,提高工作效率。充分调动各综合治税部门工作积极性,继续将综合治税纳入全县目标绩效考核。

(三)围绕县委县政府重点工作,确保重点民生支出需要。不断优化财政支出结构,确保重点民生支出需要,将财力重点保工资、保运转、保民生,保脱贫攻坚,全力为脱贫攻坚提供坚强保障。

(四)继续盘活财政存量资金,集中统筹安排,优化支出结构。根据国务院、省州关于对财政结转结余资金管理要求,对部门当年结余和结转两年以上的财政性资金收回财政总预算,集中统筹安排用于脱贫攻坚,不断盘活沉淀在部门的财政性资金,提高财政资金使用效益。

(五)防范财政金融风险。进一步规范和强化政府性债务资金管理,强化措施,积极有序化解债务,努力做到“心中有数、化解有策、兜底有方、应对有效”,处理好发展和举债的关系,切实防范和化解地方政府性债务风险。自觉增强防范财政金融风险的责任感和使命感,坚决贯彻执行党中央、国务院决策部署,确保认识到位、行动到位、落实到位。

(六)规范财政财务管理,大力整顿财经秩序。深入学习、广泛宣传、严格执行《预算法》,自觉把财经纪律各项规定作为财政收支和预算管理活动的行为准则,树立法治理念,严肃财经纪律,严格依法办事。

各位代表,新的一年财政工作任务十分艰巨,我们将在县委的坚强领导下,自觉接受县人大的指导和监督,虚心听取县政协的意见和建议,大力弘扬新时代贵州精神,扎实抓好各项财政工作,努力为决战脱贫攻坚决胜同步小康做出应有的贡献。

大金注册平台2017年预算执行及2018年预算草案报告附表.pdf

打印

大金注册平台政府